Коллапс жилищного строительства делает практически неизбежными появление новых десятков и сотен тысяч разоренных дольщиков и новую волну протестов. В Сети уже не менее трех десятков специальных форумов, где дольщики обсуждают перспективы замороженных по всей стране строек и безмятежную реакцию властей. Обсуждения пока не перерастают в массовые акции протеста, но градус социального напряжения растет.

Как комментирует председатель Совета Федерации Сергей Миронов, "власти городов старательно делают вид, будто ничего не происходит. Между тем, сами дольщики не без основания полагают, что застройщики, отлученные от банковского кредитования, просто не в силах «потянуть» оговоренные ранее рентные платежи местным чиновникам за право строить жилье. И пытаются решить эту проблему за счет соинвесторов строительства. Чиновники им в этом не препятствуют и даже помогают. Свидетельство тому - бесстыдная PR-кампания против обманутых дольщиков, в которой участвуют приближенные к муниципальным властям газеты и телеканалы".

По мнению спикера, представителям городских и краевых властей пора прекратить тиражировать сказки о том, что, дескать, обманутые дольщики - это исключительно богатые люди, у которых якобы по 4-5 квартир, которые приезжают на митинги и пикеты на дорогих иномарках и что будто бы именно они «мутят воду» ради спасения своих инвестиций. Должно вмешаться, обязано сказать свое слово и государство. Застройщикам и чиновникам придется стать немного беднее. Иначе федеральные власти могут прояснить, на каких иномарках ездят они сами, и отчего «отцы города» принимают так близко к сердцу невзгоды строительных компаний, пытающихся «кинуть» тех, кто доверил им свои сбережения, подытожил С. Миронов.