Арбитражный суд Приморского края удовлетворил требования Дальэнергосбыта о взыскании задолженности с ОАО «92 Судостроительный завод» и ОАО «Амурский судостроительный завод». Общая сумма исковых требований составила 16,7 млн. рублей.

Так, в отношении ОАО «Амурский судостроительный завод» было предъявлено исковое требование на сумму 8,6 млн. рублей за период с ноября 2008 года по февраль 2009 года, в отношении 92-го СРЗ - на сумму 2 млн. рублей. Но в ходе судебных разбирательств  92 судоремонтный  завод продолжал накапливать долги, поэтому требования Дальэнергосбыта были увеличены более чем на 6 млн. рублей. В результате, суд удовлетворил требования энергокомпании и вынес решение о взыскании заявленных сумм с этих заводов. Если предприятия не выплатят долги, то исполнительный лист будет предъявлен в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Заводы-должники крайне нерегулярно рассчитывались с Дальэнергосбытом за потребленную электроэнергию. Предоставленные гарантийные обязательства руководством нарушались, и энергетики были вынуждены применять в отношении неплательщиков меры, предусмотренные действующим законодательством -  сокращать поставки электроэнергии на объекты заводов, обращаться в суд.

Подчеркнем, в условиях сложной экономической ситуации Дальэнергосбыт не имеет возможности кредитовать неплательщиков. Долги крупных потребителей препятствуют своевременному выполнению финансовых обязательств перед производителями и транспортировщиками электроэнергии, что затрудняет подготовку объектов энергетики края к предстоящему осенне-зимнему периоду 2009-2010 г.г.

Чтобы не допустить увеличения дебиторской задолженности предприятий, энергетики будут применять все меры, предусмотренные российским законодательством, в том числе и взыскивать долги через судебные инстанции.