Максимальную продолжительность административного ареста при этом предложено увеличить с 15 до 60 суток, а также добавить к нему возмещение ущерба в пятикратном размере.

Как считает представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума, смягчения наказания требуют и те граждане, которые преступили закон в первый раз. Все наше общество должно само озаботиться этой проблемой и поменять сознание. Ведь судьи, выносящие приговор, тоже члены общества. И работают они так, как живет общество, как оно думает, как действует, как себя показывает.

Представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев отмечает, что необходимо пересмотреть систему вынесения приговоров в первую очередь за мелкое хулиганство и за кражи», - заявил сенатор. Если человек не представляет угрозы для общества, то он не должен находиться в следственном изоляторе, вынужденно общаясь с уголовным миром. Он вполне может оставаться дома под домашним арестом, для чего можно применять систему Глонасс.

Представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев полагает, что по многим направлениям российское законодательство жестче европейского. Следовательно, перевод ряда преступлений из уголовной сферы в сферу административную верен и своевременен и с точки зрения международного права, и с точки зрения разгрузки тюрем.