Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Кроноцкого заповедника, медведица с двумя лончаками (медвежатами прошлого года) «усыновила» чужого медвежонка. «Рядом с медвежьей семьей, за которой я наблюдал с весны, появился осиротевший сеголетний медвежонок. Он был очень слаб, едва ходил и постоянно кричал, когда медведица кормила своих лончаков, но семья не подпускала его близко, - рассказывает сотрудник заповедника, - однажды после кормежки старший медвежонок стал играть с ним, и, видимо, обмазал его своим запахом и запахом молока. Позже я увидел, как медведица кормила всех троих медвежат. Сейчас приемыш подрос и окреп: медведица стала уделять ему больше времени, чем родным медвежатам».

Среди камчатских медведей часты случаи каннибализма. При нападении на выводки жертвами могут становиться не только медвежата, но и самки, поэтому в заказнике ежегодно появляются медвежата-сироты разных возрастов.

«Попытки сирот сблизиться с выводками - явление нередкое. Но самки всегда агрессивно отгоняют пришлых медвежат, - рассказывает Александр Никаноров, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, - в отечественной литературе нет достоверных данных о приеме в семью медвежат-сирот. Этот случай, безусловно, уникален».

Курильское озеро - самое большое нерестилище нерки в Азии, ежегодно на нерест в озеро заходят от 260 тысяч до 6 миллионов рыб. Обилие лососей и строгий заповедный режим Южно-Камчатского федерального заказника сделали это место настоящим медвежьим раем. Летом во время авиаучетов в пределах бассейна Курильского озера насчитывают до 300 медведей. А с берега без бинокля можно увидеть сразу 20-30 животных. Медведи Курильского озера - самые крупные на полуострове. Масса некоторых самцов превышает 500 кг, а иногда 750 кг.

Возможность наблюдать за жизнью медведей в их естественной среде привлекает сюда людей со всего мира. На берегу озера расположена вышка, с которой посетители Южно-Камчатского заказника фотографируют медвежьи игры и «рыбалку», находясь в полной безопасности. Ежегодно этот уголок по истине дикой природы посещают несколько сотен туристов.