Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в ходе проведения пограничного фитосанитарного контроля теплоходов "Yao Hai" и  "Hui Tong"  прибывших в Порт Восточный из Китайской Народной Республики для бункеровки, при досмотре продовольственной кладовой специалистами  карантина растений Управления Россельхознадзора в зернобобовых продуктах питания  обнаружены живые жуки и яйцекладка китайской зерновки. В целях устранения опасности от их заноса на территорию Российской Федерации зёрна маша вместе с карантинными вредителями уничтожены. В судовых продовольственных  кладовых проведены работы по их обеззараживанию.

Ещё один случай случай обнаружения карантинного для России вредителя растений произошёл при досмотре багажа пассажиров поезда 6507 "Туманган - Хасан", следовавшего из Северной Кореи в Приморье. Так, в железнодорожном пункте пропуска "Хасан" в ручной клади одного из корейских рабочих изъят запрещённый к ввозу подкарантинный груз,  в котором также обнаружен карантинный для нашей страны объект, которым является китайская зерновка. В настоящее время составлено предписание и акт уничтожения.

Для справки. Китайская зерновка распространена в Европе, Азии, Центральной и Южной Америке, в Австралии и Океании, повреждает зёрна бобовых культур. Наиболее часто она выявляется на иностранных судах, которые заходят в Приморские порты, в ручной клади китайских и корейских рабочих, а также туристов. По словам специалистов, в случае проникновения на территорию нашей страны этих карантинных вредителей, посевам выращиваемых зернобобовых культур, это горох, соя, фасоль, может быть нанесён серьёзный экономический ущерб.