Дороги, которые проектируют к саммиту АТЭС-2012 на острове Русском в городе Владивостоке, соответствуют самым высоким международным стандартам. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», об этом заявил на пресс-конференции в редакции газеты «Комсомольская правда во Владивостоке» начальник проектно-изыскательских работ Управления «Земкадастрпроект» Представительства ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» Геннадий ЛИСОВ. По его словам, аналогов таких дорог нет в Приморском крае.

Уже 31 октября будет сдан проект первой 20-километровой дороги, которую построят на острове Русский к саммиту. Это будет 70-метровая дорога, по 2 полосы движения в обе стороны, которые будет разделять полоса зеленых насаждений, затем велодорожки и пешеходные дорожки.

Главное отличие этой дороги в том, что все инженерные коммуникации должны быть проложены не под дорогой, а вдоль нее, в специальном коридоре. «Это упростит эксплуатацию дороги, потому что не нужно будет каждый раз взламывать асфальт, как это обычно делается во Владивостоке», - сказал главный проектировщик.

Как отметил Геннадий Лисов, "многое будет зависеть от подрядчика, который станет известен только после проведения конкурса. У нас во Владивотсоке часто строят дороги по современным пректам, а выходит, что они разваливаются". Однако проектная организация гарантирует, что приложит все силы для строгого авторского надзора.