Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС России по Приморскому краю, с 1 по 10 августа 2009 года в Самарской области (Ставропольский район, Фестивальная поляна) проходит XIII Открытый чемпионат МЧС России по многоборью поисково-спасательных формирований.

Ставший уже традиционным чемпионат проводится с целью совершенствования навыков проведения поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ, овладения передовыми методами использования аварийно-спасательного инструмента и техники, привлечения спасателей к регулярным занятиям спортом, повышения их профессионального мастерства, и что не менее важно - обмена опытом.

Организаторы подготовили для команд этапы максимально приближенные к условиям реальных экстремальных ситуаций. Соревнования позволят проверить тактическую, физическую и психологическую подготовку участников, апробировать новое снаряжение и технологии спасения в природной среде.

В этом году в чемпионате участвует 33 команды из практически всех федеральных округов России, а также Германии, Польши, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана.

Среди участников чемпионата команда из Приморского края. Она состоит из студентов-спасателей, которые не только получают профильную специальность в Дальневосточном Государственном Техническом университете, но являются продолжателями славных традиций и героических подвигов спасателей и пожарных Приморского края.