Как сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Владивостока, в настоящее время в краевом центре зарегистрировано 23.412 детей в возрасте от 2 до 6 лет. Проверкой установлено, что по состоянию на 1 июля текущего года по Владивостоку на получение путевки-направления в муниципальное дошкольное образовательное учреждение состоят 17.519 детей в возрасте до 6,5 лет, в том числе 3.168 человек по льготной очереди.

По сведениям, предоставленным мэрией, в 2009-2010 учебном году планируется увеличить количество мест в действующих садах за счет открытия в сентябре 2009 г. муниципального детского образовательного учреждения  «Детский сад № 185 комбинированного вида г. Владивостока» на улице Русской 60 «а» на 245 мест для детей в возрасте от 2-х до 6 лет, а также за счет перепрофилирования кабинетов изобразительной деятельности и методических кабинетов и открытия 6 групп на 120 мест для детей в возрасте от 3-х до 5-ти лет.

Таким образом, всего планируется создать в ближайшей перспективе (2009-2010 годах) лишь 375 дополнительных мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, что составляет только 2,14% от числа лиц, нуждающихся в настоящее время в обеспечении местами в детских садах.

К примеру, в ходе проверки прокуратурой г. Владивостока установлено, что несовершеннолетний N, 2007 года рождения, зарегистрирован по общей очереди еще 18.06.2007 г. по Первореченскому району г. Владивостока.

В то же время, до настоящего времени, спустя более двух лет с момента постановки в очередь, место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении несовершеннолетнему N не предоставлено.

Более того, по сведениям администрации Владивостока, путевка-направление в дошкольное образовательное  учреждение может быть выдана данному несовершеннолетнему только в 2010 году в соответствии с номером очередности.

Причиной такого положения дел является бездействие администрации  Владивостока, которой не принимаются своевременные, достаточные и эффективные меры, направленные на обеспечение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях для всех граждан, нуждающихся в нем, в связи с чем 3 августа текущего года прокуратурой Владивостока в Федеральный суд по Ленинскому району Владивостока направлено заявление о признании незаконным бездействия администрации Владивостока в части непринятия мер по обеспечению конституционного права граждан на общедоступное дошкольное образование и обязании мэрии принять эффективные меры по обеспечению конституционного права граждан на общедоступное дошкольное образование путем увеличения дошкольных образовательных мест.