Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», об этом заявил, выступая на совещании при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе о ходе подготовке объектов для проведения саммита АТЭС-2012 в городе Владивостоке мэр города Игорь ПУШКАРЕВ. По его словам, в школе №5 в поселке Аякс на острове Русский, где учатся 46 детей, с 1 сентября начнутся занятия.

«Ближайшая к школе стоянка строительной техники находится в 500 метрах, что никак не угрожает жизни и здоровью детей. Во Владивостоке в большинстве школ условия для детей сложней. Для новой школы пока нет ни земельного участка, ни дорог, ни транспорта, чтобы возить туда детей, хотя деньги в принципе есть. У нас нет предписаний никаких контролирующих органов о том, что учебному процессу что-то мешает. Школа будет обнесена забором и охраняться, и пока останавливать там занятия мы не считаем необходимым», - сказал глава.

Как заявил на том же совещании специальный представитель Министерства регионального развития РФ по подготовке объектов саммита АТЭС - генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Евгений РОГОЗА, «сейчас  формируется земельный участок под строительство новой школы. Генподрядчик обещал проложить 17 километров дороги до новой школы, а мэрия - закупить автобусы и возить детей. На ближайшей стройплощадке в 500 метрах находится 120 единиц тяжелой техники. Дети есть дети, какими заборами от них не отгораживайся. И нельзя допустить, чтобы с ними что-то случилось. Кроме того, на остров приедут несколько тысяч рабочих. К каждому в душу мы не заглянем...»