Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области, сообщение о пожаре на частном подворье поселка Екатеринославка Октябрьского района в районную пожарную часть поступило сразу после полудня, 4 августа в 12-03. Звонил встревоженный сосед.  

Через несколько минут два боевых расчета огнеборцев были на месте. На подворье огнем были охвачены гараж и баня, расположенные под одной крышей. Работали пожарные оперативно и слажено.Через семь минут после поступления сообщения пожар был локализован. В помещении бани пожарные обнаружили тела троих погибших, хозяйки подворья, 1976 года рождения и двоих ее сыновей (один 1998 г.р., второй 2003 г.р.).

Как установлено на этапе предварительного расследования, хозяйка подворья растапливала печь в бане. Вместе с нею в это время  были трое младших детей. Женщина принесла из гаража пластмассовую канистру с бензином, плеснула горючую жидкость в топку. А когда поднесла горящую спичку - воспламенились пары бензина, огонь вырвался из печи, взорвалась канистра.  Огонь мгновенно охватил все небольшое помещение бани, отрезав выход на улицу. Из огненного плена чудом вырвался один из сыновей, который стоял около двери. Хозяйке подворья и двоим сыновьям выйти из горящего помещения не удалось. Непоправимое горе в одночасье постигло большую семью, в которой были родители и четверо детей. Спасшемуся малышу медицинская помощь не потребовалась, огнем ему опалило брови.

На месте трагедии работают эксперты пожарной испытательной лаборатории, дознаватели, оперативно-следственная группа милиции, ведется расследование причин и обстоятельств, приведших к возникновению пожара. В Екатеринославку  выехал начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Николай Прилипко.