Ее координатором является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города.

Круглый год специалисты комиссии вместе с сотрудниками милиции и органов социальной защиты населения посещают неблагополучные семьи с целью выявить нуждающихся в помощи. С начала года обследовано 213 семей из 279 состоящих на учете. Однако особо насыщенный график выездных рейдов приходится на летнее время - период проведения операции «Подросток». Объектами пристального внимания становятся рынки, подвалы и другие места скопления безнадзорных детей, чьи родители ведут асоциальный образ жизни.

В ходе очередного рейда удалось посетить на дому шесть семей и обследовать  условия проживания в них детей, - сообщила ведущий специалист комиссии Наталья ГУКОВА. По ее словам, такой контроль дает свои результаты. «Две семьи встретили нас в чистых и прибранных квартирах, видно, что дети одеты и накормлены. Однако, нам пришлось на время определить в Дом малютки двухлетнего малыша, которого нерадивая мать оставила без присмотра голодного в незапертом доме. Надеемся, что административный штраф и разлука с ребенком заставит женщину исправиться. В противном случае ей грозит лишение родительских прав», - отмечает Наталья ГУКОВА. 

Всего с начала года комиссия 774 раза применила меры административного наказания. В 488 случаях на недобросовестных родителей наложен штраф. Еще пятеро лишены родительских прав по решению суда.