По данным пресс-служба ФАС, рекламу компании "Автокреш" разработал и разместил частный предприниматель в феврале 2009г. на портале "Авто.ру" в разделе "б/у легковые автомобили". Отмечается, что реклама состояла из двух частей. В первой части - образ приезжего с Кавказа человека, плохо говорящего на русском языке, сопровождавшийся выражением "Очень срочна викуп дарагой", имитирующее акцент жителя Кавказа. Вторая часть содержала образ женщины европейской внешности и утверждение: "А мы купим честно!".

ФАС России пришла к выводу, что такое построение рекламы создает впечатление о том, что в сравнении с предпринимателями европейской внешности, приезжие с Кавказа предприниматели являются недобросовестными и необразованными, что уничижает их деловые качества.

Факт нарушения подтверждается и документами, свидетельствующими о том, что разработчик рекламы выражал намерение разработать креативную графическую информацию (баннеры), разместить в сети интернет, а также предоставить отчетность о посещаемости и эффективности разработанного баннера. Согласно письменным объяснениям ООО "Авто.ру", реклама компании "Автокреш" была размещена на сервере ООО "Авто.ру" непосредственно частным предпринимателем, имеющим свободный доступ к размещению, замене и удалению там информации.

В ФАС напомнили, что согласно ч.6 ст.5 федерального закона "О рекламе", в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в "Список всемирного наследия".

РБК