Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», об этом заявил, выступая на совещании при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе о ходе подготовке объектов для проведения саммита АТЭС-2012 в городе Владивостоке специальный представитель Министерства регионального развития РФ по подготовке объектов саммита АТЭС - генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Евгений РОГОЗА. По его словам, в настоящее время жителям острова Русский, чье жилье попадает под снос в ходе строительства объектов саммита, предложена компенсация в среднем по 60-62 тысячи рублей за квадратный метр. «Многие претендуют на сумму гораздо большую, тогда как стоимость жилья в одном из самых престижных районов Владивостока - Эгершельде - 50-55 тысяч рублей за «квадрат». Они просто хотят заработать капитал. А 26 граждан вообще не хотят переезжать с острова», - сказал Евгений Рогоза.

По словам полпреда Виктора ИШАЕВА, который в тот день посетил остров, «судя по настроению жителей, этот вопрос может накалиться. У людей нет необходимости в деньгах, а есть необходимость в жилье, значит, нужно просто предложить им выбрать квартиры, и переселить их, не зацикливаясь на стоимости квадратного метра».

«Я не хотел бы докладывать президенту, что люди бунтуют. Убедительно прошу вас решить этот вопрос», - обратился полпред к участникам совещания.

Пока из 43 человек, которые хотели бы получить компенсацию, получили ее только 6. Как прокомментировал эту ситуацию журналистам после совещания глава Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ, «жители острова не согласны с оценкой 61-64 тысячи, потому что еще полгода назад им предлагали выкупать жилье по 80 тысяч рублей за квадратный метр. В кризис стоимость жилья упала, поэтому произошла такая переоценка. Выплата компенсаций только началась, мы будем решать этот вопрос. Возможно, как предложил полпред, будем переселять островитян в такие же по метражу квартиры на Эгершельде».

По данным маркетинговых агентств, средняя стоимость квадратного метра во Владивостоке сегодня составляет 65 тысяч рублей.