Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, суд признал их виновными в совершении особо тяжкого преступления, направленного против личности, а именно в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, группой лиц по предварительному сговору, сопряженного с особой жестокостью и издевательством над потерпевшей, , повлекшего по неосторожности ее смерть (ч.4 ст.111 УК РФ).
В суде установлено, что в ночь с 06 на 07 мая 2008 года осужденные Варлаков, Образцов и Усольцев в квартире потерпевшей 20 летней Н., расположенной в одном из домов в селе Арги-Паги Тымовского района Сахалинской области, совместно с хозяйкой распивали спиртные напитки.
В процессе застолья, возникших на почве личных неприязненных отношений между Н. и ее гостями, возникла ссора, в результате которой у молодых людей возник умысел на причинение Н. тяжких телесных повреждений путем ее поджога. Для достижения задуманного соучастники заготовили бензин и в период времени с 4 до 6 часов, реализуя совместный преступный умысел, направленный на причинение тяжких телесных повреждений Н., в соответствии с ранее достигнутой договоренностью, умышленно, поочередно нанесли потерпевшей не менее 5-ти ударов колюще-режущим предметом в область левой стопы, а также срезали ножом волосы на ее голове. Видя, что последняя в силу полученных ранений не сможет оказать сопротивление, облили Н. бензином и подожгли, покинув место преступления.
В результате преступных действий подсудимых Н. были причинены множественные колото - резаные ранения в области пальцев левой стопы с ампутацией 4-го пальца, а также термический ожог пламенем 3-б степени, площадью ожоговой поверхности 82 процента с повреждением кожи головы, шеи, груди, живота, спины, бедер. Через две недели от полученных, несовместимых с жизнью телесных повреждений, Н. скончалась.
В судебном заседании подсудимые вину свою в совершенном преступлении не признали.
Между тем, оценив представленные стороной обвинения доказательства, суд признал их достаточными и убедительными для вынесения в отношении подсудимых обвинительного приговора, поддержав позицию прокурора о необходимости назначения виновным максимального строгого наказания.
С учетом тяжести содеянного и роли каждого участника в совершении преступления суд определил двум подсудимым по 12 лет лишения свободы, третий получил 11 лет лишения свободы. Предстоит отбывать назначенное судом наказание всем в исправительной колонии строгого режима.
Приговор провозглашен в открытом судебном заседании. В настоящее время в законную силу не вступил.