Один из авторов документа, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова объяснила «зеленым», почему его реализация пойдет природе только на пользу.

Опубликованный в «РГ» на прошлой неделе закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты России», по сути дела, первый документ в новейшей истории, который вообще обозначил правила игры на этом рынке. Раньше эта отрасль контролировалась различными, иногда противоречащими друг другу подзаконными актами.

По словам Натальи Комаровой, теперь четко установлены семь видов охоты, разрешенных в России. Более того, на федеральном уровне определился статус охотника, урегулирован вопрос о выдаче ему охотничьего билета. Решено отказаться от именных разовых и долгосрочных лицензий в охоте. Каждому охотнику будет выдан единый документ федерального образца без ограничения срока и территории действия.

Много вопросов вызвало и то, что теперь фактически управлять охотничьими угодьями будет не государство, а арендаторы. На охоту будут выделять охотничьи угодья, в пределах которых гражданам будет гарантирован равный доступ. В законе оговорено, что это должно быть не менее 20 процентов от общей лесной территории регионов. Определять конкретно эти 20 процентов будут местные власти, действие которых на основании того же закона можно будет контролировать и оспаривать, сообщает «Российская газета».