Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе судебных приставов по Магаданской области, представители ведомства встретились с представителями кредитных организаций области. Ключевым вопросом встречи являлось взыскание задолженности по кредитам.
В 1 полугодии 2009 года на исполнении в районных отделах судебных приставов Управления ФССП России по Магаданской области находилось 3691 исполнительное производство на сумму более 2 млрд. руб. о взыскании денежных средств в пользу кредитных организаций.
Не смотря на то, что судебными приставами-исполнителями в 1 полугодии окончено исполнительных производств больше, чем за такой же период 2008 года (в 2009 году окончено по различным основаниям 692 исполнительных производства на сумму 920 млн. руб., а в 2008 - 427 на сумму 303 млн. рублей), ситуация остается не утешительной. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем исполнительных производств по обязательствам по взысканию кредитов, увеличился по количеству на 36%, а по сумме взыскания - на 45%.
Специалистами Управления установлено, что значительная часть кредитов выдана заведомо неплатежеспособным, а также имеющим большие задолженности по различным видам взыскания, не имеющим постоянного места работы и зачастую постоянного места жительства, гражданам.
Итогом рабочего совещания стало решение о более конструктивном взаимодействии, в рамках которого банкам рекомендовано самостоятельно направлять исполнительные документы о взыскании кредитной задолженности, не превышающей 25 тыс. рублей, по известному месту работы должника. Судебные приставы также предложили представителям банков присутствовать при составлении акта описи и ареста имущества должника для осмотра заложенного имущества на предмет соответствия его состояния договору залога по количественным и качественным характеристикам.
Кроме того, планируется проводить совместные выезды судебных приставов-исполнителей и представителей кредитных учреждений в вечернее время по адресам неплательщиков. Продолжится и взаимодействие УФССП Росси по Магаданской области с ГИБДД УВД по Магаданской области в части проведения совместных рейдов по выявлению должников - водителей автотранспорта, в ходе которых и в настоящее время осуществляются аресты имущества неплательщиков, в том числе автотранспорта.