Предприятие было создано в 2001 году. Тогда  избранный губернатором края Сергей Дарькин "отменил зиму".

"Сегодня, пожалуй, уже мало кто помнит,  что в конце ХХ века Приморье вымерзало, - говорит генеральный директор "Примтеплоэнерго" Александр Патрин. - Пожалуй, уже всем очевидно, что только в рамках такой структуры, как  Примтеплоэнерго,  возможно оперативное решение всех задач по управлению жилищно-коммунальным хозяйством края и его развитию".

Основной вид деятельности Примтеплоэнерго - производство, транспортировка и реализация тепловой энергии. Предприятие обеспечивает край не только теплом, но и горячей водой. Имеет 28 тепловых районов в составе девяти филиалов, расположенных по всему Приморью. Задействует  560 котельных, работающих на угле, мазуте, электричестве и дровах.

На предприятии работают более 10  тысяч человек. Делая ставку на специалистов, Примтеплоэнерго не только привлекает выпускников сильнейших технических вузов, но и  обладает своим учебным центром.

"Но сегодня этого уже мало для того, чтобы считаться успешной и развивающейся компанией, считает Александр Патрин. -  И энергетики берутся за новые задачи. Главная - сделать теплоснабжение более эффективным и менее затратным. Задача сложная, но выполнимая".

Сейчас предприятие вплотную готовится к отопительному сезону. К его началу необходимо накопить 100 тысяч тонн мазута и 100 тысяч тонн угля. Накопление топлива идет по согласованному графику, и необходимый объем к первому октября будет на котельных и складах предприятия. Продолжается ремонт  котельных и тепловых сетей. 

Но даже при самой тщательной подготовке к зиме нельзя застраховаться от форс-мажора.  Жизнь есть жизнь, и аварии могут случиться. В распоряжении Примтеплоэнерго - 62 оснащенных аварийно-спасательных формирования, которые при необходимости можно быстро перебросить из одного муниципального образования в другое. Кроме того, в Примтеплоэнерго создан специальный отдел ГО и ЧС, которым руководит специалист, ранее работавший в системе гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Эти подразделения всегда готовы к нештатным ситуациям и регулярно проходят специальные тренировки.