Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, в 2.40 (хбр) 3 августа при отливе во время захода без лоцмана и буксира в устье реки Кухтуй в порт Охотск Хабаровского края  сел на мель наливной танкер (порт приписки - г. Хабаровск). Во время аварии никто из членов экипажа не пострадал. На борту судна находилось 550 тон дизельного топлива.

В результате посадки танкера на мель произошла потеря мореходных качеств, повреждены рулевые насадки и гребные винты. Разлива нефтепродуктов нет. Угрозы жизни и здоровью людей, окружающей среде нет.

В связи с начавшимся приливом принято решение о перекачке топлива в судоходные баржи емкостью 60 и 180 тонн, принадлежащие порту Охотск. Смонтирован топливопровод для перекачки топлива в судоходные баржи. По наполнению барж топливо транспортируется в наливной терминал порта Охотск. По данным на 09.00 (хбр) 06.08.2009 г., с танкера перекачено 339 тонн дизтоплива, работы продолжаются.

Для координации действий и отслеживания обстановки в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю создана рабочая группа. Также непосредственно на месте происшествия работает группа специалистов Охотского участка ГИМС МЧС России. В Морском порту Охотска создан штаб по ликвидации последствий аварии и снятии танкера с мели.

Всего для ликвидации аварии привлечено 20 человек, 9 единиц техники, в том числе от МЧС России - 8 человек и 2 единицы техники.