Благодаря совместной работе Хабаровскэнергосбыта с электросетевыми предприятиями края, в первом полугодии этого года  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение объема потерь электроэнергии отмечено в сетях ООО «Бикинские Электрические сети -1» - 7,54 %, МУП «Комсомольские Электрические Сети» Хурба - 6,64%, МУП ЖКХ «Районные электрические сети Вяземский» - 1.4 %; МУП ПЭС Комсомольск-на-Амуре - 0,96%.

Положительная динамика - полагают в Хабаровскэнергосбыте - закономерный итог от внедрения Программы снижения потерь, инициированной в энергокомпании. Одним из основных мероприятий Программы снижения потерь является борьба с безучетным и бездоговорным пользованием электроэнергией.  Только с апреля  было выявлено около 1,5 тысяч фактов хищения электроэнергии на сумму 26 млн.руб., из них уже выплачено 24 млн. руб.

Вместе с тем электростетевые предприятия модернизируют собственное  оборудование. Заменяют линии электропередачи, электрические опоры, трансформаторы тока, строят новые подстанции, внедряют новые приборы учета электроэнергии на вводные распределительные устройства зданий, и на трансформаторные подстанции.

Кроме того проводится совместная с электросетевыми компаниями инвентаризационная работа по сверке карт-схем и балансовой принадлежности электросетевого оборудования.

На величину  потерь электроэнергии влияет и наличие внутридомовых потерь в многоквартирном жилом фонде. Объем использованной электроэнергии в местах общего пользования в многоквартирных домах в большинстве своем остается неоплаченным. Для устранения факта безучетного потребления электросетевые компании оборудуют многоквартирные дома общедомовыми приборами учета. Приборы установлены в 2471 из 8415 многоквартирных  домов, расположенных на территории края. Начиная с 3 квартала Хабаровскэнергосбыт начал рассчитывать к оплате электроснабжение мест общего пользования. В июле около пяти тысяч абонентов энергокомпании уже получили счета -квитанции на оплату электроэнергии с учетом платы за общедомовое потребление электроэнергии.

Тем не менее, среди 28 компаний - транспортировщиков электроэнергии, действующих на территории края, 5 компаний по сравнению с показателями прошлого года существенно увеличили процент потерь. В их число вошли ООО «Мухенские электрические сети» - 7,6%, МУП «Хорские электрические сети» - 0.18%, МУП «Городские электрические сети» г. Амурска - 1,2%, УМП «ГЭС» Советская гавань - 0.7 %,  МУП ТЭК Нанайского района - 1,6 %.

«Причина низких показателей работы данных компаний - это, прежде всего, низкая заинтересованность в положительном результате и эффективности собственного труда самих руководителей компаний, - комментирует ситуацию директор филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт»  Павел ТРУДОВ, - Руководители этих предприятий должны понять, что всё зависит от их собственной инициативы. Также уже не прошу, а требую обратить пристальное внимание на положение дел в электросетевых компаниях глав муниципальных образований. Они должны помогать в работе транспортировщикам, потому как от качества их совместной работы зависит качество электроснабжения вверенных им территорий».