Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», на пресс-конференции во Владивостоке специальный представитель Министерства регионального развития РФ по подготовке объектов саммита АТЭС - исполняющий обязанности генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Евгений РОГОЗА заявил, что «жители острова Русский, чьи дома попадают по снос в связи со строительством объектов саммита АТЭС-2012,  имеют реальный шанс улучшить свое материальное положение. Они смогу из развалюх переехать в нормальное человеческое жилье».

По словам Евгения Рогозы, «жителям острова предлагается либо выплатить компенсацию в размере от 60 до 64 тысяч рублей за квадратный метр (в соответствии с актами оценки), что равно стоимости квадратного метра на материковой части города, либо построить новые комфортабельные дома на Русском, либо непосредственно приобрести квартиры во Владивостоке, в районе Эгершельда.

Под снос попадает 81 квартира, из них 31 муниципальная и 50 находится в собственности жителей. 11 из этих 50 квартир уже выкуплено. 26 семей пожелали остаться на Русском - мы построим для них современные таунхаусы, остальные готовы переехать. Мы можем приобрести для них квартиры в строящимся на Эгершельде жилом комплексе «Два капитана», с минимальной отделкой. Стоимость квадратного метра - 50-55 тысяч рублей. Дом будет сдан в декабре этого года. Но некоторые люди хотят таким образом заработать, поэтому они не согласны с актами оценки. Если они не согласятся стакой оценкой, придется идти в суд, а нам бы этого не хотелось».