Как сообщил на пресс-конференции во Владивостоке директор Приморского филиала ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Росстрое» Владимир САМАРИН, на данный момент в строительной отрасли края работают около трех тыс. организаций. Из них 2400 - строительные фирмы, 500 - проектировочные, 60 - изыскательские. По прогнозам специалистов, в следующем году их количество уменьшится на 80%. Это связано как с кризисом, так и с необходимостью застройщиков вступать в СРО.
Напомним, с 1 января 2010 года строительные компании должны будут получать разрешения на проведение работ в СРО (саморегулируемых организациях). Сейчас в Приморском крае создаются две СРО.
Как сообщил директор некоммерческого партнерства «Альянс строителей Приморья» Сергей ФЕДОРЕНКО, приморские строительные фирмы на данный момент ведут себя пассивно и не стремятся вступать в СРО. По его словам, это связано с тем, что в последнее время строительная отрасль переживает кризис, значительное снижение количества заказов и падение прибыли. Поэтому многие фирмы рассматривают вопрос об уходе с рынка.