Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в ходе проведения государственного контроля качества и безопасности поставляемой в Приморский край импортной рисовой крупы специалистами Приморского филиала ФГУ "Центр оценки качества зерна" Россельхознадзора в период с января по август 2009 года проконтролировано 71 тысяча 705 тонн риса. Из них порядка 11 тысяч тонн не соответствовали предъявляемым российским требованиям по показателям качества и безопасности.

Проведённые специалистами лаборатории Центра оценки качества зерна исследования показали, что все 11 тысяч тонн риса были загрязнены мёртвыми вредителями хлебных запасов. В основном это жуки и личинки рыжего и суринамского мукоедов, рисового долгоносика и малого мучного хрущака.

Наибольший объём поставок загрязнённых рисовых партий приходится на Социалистическую Республику Вьетнам, это 9,7 тысяч тонн, и Таиланд, который поставил 1050 тонн некачественной продукции. В настоящее время большинство партий неликвидной продукции уже прошли процедуру очистки сепарационным методом и не представляют какой-либо угрозы для здоровья потребителей.

По словам специалистов зернового контроля, согласно российским нормам качества и безопасности, ввоз и реализация на территории Российской Федерации зерна и продуктов его переработки, не отвечающих требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, категорически не допускается.

Всего же, по информации Приморского филиала ФГУ "Центр оценки качества зерна" Россельхознадзора, за семь месяцев 2009 года в Приморье из-за рубежа поступило 71705 тонн риса, из них 34238 тонн производства Вьетнам, 19948 тонн из Таиланда, 17103 тонны риса китайского производства, 400 тонн поступило из КНДР, Южная Корея поставила 15,3 тонны, Япония - 0,7 тонн.