Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», на пресс-конференции во Владивостоке специальный представитель Министерства регионального развития РФ по подготовке объектов саммита АТЭС - исполняющий обязанности генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Евгений РОГОЗА заявил, что строители будут добиваться закрытия школы №5 в поселке Аякс на острове Русский, так как она попадает в «пятно застройки» - находится  в центре полукруга, в котором будут располагаться 15 объектов саммита. Так что учебный процесс в школе, где учится 46 детей, несовместим со строительством.

"Построить новую школу будет возможно быстрыми темпами, но запустить ее удастся не раньше следующего учебного года. А пока на год нужно перенести учебный процесс в соседнюю школу, которая находится в 17 километрах. Мы договорились, что генподрядчик отремонтирует дорогу до новой школы, а мэрия - закупит автобусы и будет возить детей. Минрегион готов заплатить мэрии компенсацию в 62 миллиона рублей - во столько была оценено здание школы. Однако на последнем совещании при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе о ходе подготовке объектов для проведения саммита АТЭС-2012 мэр Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ заявил, что с 1 сентября в школе начнутся занятия", - сказал Евгений Рогоза.

«Задачу сохранить школу поставил первый вице-премьер РФ Игорь ШУВАЛОВ. Ближайшая к школе стоянка строительной техники находится в 500 метрах, что никак не угрожает жизни и здоровью детей. Во Владивостоке в большинстве школ условия для детей сложней. Для новой школы пока нет ни земельного участка, ни дорог, ни транспорта, чтобы возить туда детей, хотя деньги в принципе есть. У нас нет предписаний никаких контролирующих органов о том, что учебному процессу что-то мешает. Школа будет обнесена забором и охраняться, и пока останавливать там занятия мы не считаем необходимым», - сказал глава Владивостока.

На совещании полпред Виктор ИШАЕВ поручил прокуратуре разобраться с этим вопросом.

Как подчеркнул Евгений Рогоза на пресс-конфренции, «на стройплощадке находится 156 единиц тяжелой техники, а в разгар строительства эту цифру предполагается довести до 300. Дети есть дети, какими заборами от них не отгораживайся. И нельзя допустить, чтобы с ними что-то случилось. Потом всю жизнь себе не простим. Кроме того, на остров приедут несколько тысяч рабочих. К каждому в душу мы не заглянем...Так что мы будем добиваться закрытия школы».