Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-центре Главного управления МЧС РФ по Хабаровскому краю, в течение трёх дней находилась на контроле ситуация с танкером, загруженным 550 тоннами дизельного топлива,  который не справившись с управлением  в устье реки Кухтуй в отсутствии лоцмана и сопровождения, потерял управление и сел на мель.

На 23.00 (хбр), 06августа 2009г. было  скачано 560 тонн дизтоплива. После перекачки топлива танкер в 22.00(хбр)  снят с мели двумя буксирами. В 22.45(хбр) поставлен на якорь. В 1.30(хбр) 7 августа 2009г. по приливу заведён  в порт Охотск. Разлива нефтепродуктов нет.

Всего для ликвидации чрезвычайной ситуации было  задействовано: личного состава- 20 человек и 9 единиц техники. Для отслеживания ситуации на месте работает оперативная группа в составе сотрудников Охотского участка ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю три человека, две единицы техники и одно  плавсредство.

В Главном управлении для координации действий создан оперативный штаб под руководством заместителя начальника полковника М.А. Ташматова. Обстановка находится под контролем.