Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе филиала ОАО "ДРСК" "Приморские электрические сети", 8 случаев незаконного подключения к электрическим сетям менее чем за час удалось выявить сотрудникам филиала совместно с милицией в ходе рейда в селе Кипарисово Надеждинского района. Рейд проводился в рамках реализации программы по снижению потерь электроэнергии в сетях «Дальневосточной распределительной сетевой компании».
Специалисты филиала отмечают, что в Кипарисово по улице Совхозной каждый второй дом незаконно подключен к линиям электропередачи с помощью самодельных устройств, называемых «набросами». Из-за регулярных перебоев напряжения страдают соседи, которые добросовестно оплачивают электроэнергию. Подобная картина наблюдается и в других населенных пунктах Приморья. Будучи отключенными за долги, владельцы частных домов решаются на воровство электроэнергии, подключаясь самовольно к электрическим сетям, и пользуются электроэнергией бесплатно. В свою очередь незаконные подключения могут стать причиной пожара и привести к трагедии.
- Каждый из таких незаконных потребителей приносит энергетикам серьезные убытки, - отмечает начальник Артемовского участка распределительных сетей филиала «ДРСК» «Приморские электрические сети» Валерий АХРАМЕНКО, - злостные неплательщики на протяжении многих лет воруют электроэнергию, тем самым рискуя не только своей жизнью, но и жизнью своих близких.
Всего за 6 месяцев 2009 года специалисты филиала осуществили более двух тысяч рейдов, в ходе которых выявили более двух тысяч случаев безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии. После таких проверок некоторые граждане вынуждены заключать новые договоры на поставку электроэнергии.