Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления «Россельхознадзора», постановлением по делу об административном правонарушении, вынесенным Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю 16 июля 2009 года Артёмовское муниципальное Унитарное предприятие "Эколог" снова признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй 8.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях - порча земель.

Как показала проведённая Управлением Россельхознадзора в 2009 году проверка, МУП "Эколог" также, как и в 2008 году продолжил работы по снятию на полях артёмовской дренажно-осушительной системы верхнего торфосодержащего плодородного слоя почвы с последующей его реализацией в коммерческих целях.

Основанием для продолжения этих работ послужило постановление Главы Артёмовского городского округа от 18 ноября 2008 г. № 115--па, которым эти земли были одним махом переведены из первой группы использования - пахотные земли, сразу в болота, которые с точки зрения сельского хозяйства являются абсолютно бесполезными.

Как заявил в обоснование своего искового заявления директор МУПа "Эколог" господин Абрамов, в действиях его предприятия отсутствуют какие-либо признаки административного правонарушения в связи с отсутствием в его деятельности самовольности, а также отсутствием на разрабатываемом им земельном участке какой-либо плодородности почв.

Напомним, что согласно постановления Главы администрации Артёмовского городского округа именно эти земли Артёмовской дренажно-осушительной системы, на которых в советские времена собирались рекордно высокие урожаи овощной продукции, были несколько лет назад переданы МУП "Эколог" для улучшения их плодородия и выращивания сельскохозяйственной продукции для нужд жителей города Артёма.