По соглашению между Дальэнергосбытом и организациями, транспортирующими электрическую энергию, 365 абонентам   Уссурийского отделения  будут установлены современные приборы учёта класса точности 1,0. В течение двух месяцев жилые дома более 200 абонентов уже оборудованы новыми электросчетчиками в Октябрьском, Хорольском, Михайловском и Черниговском районах.

В рамках комплексной программы Дальэнергосбыта по совершенствованию учета электроэнергии совместными усилиями энергетиков индивидуальные однофазные и трёхфазные счётчики устанавливаются в основном жителям частного сектора. Главным образом электронные приборы учёта появляются на тех участках, где выявлены наибольшие потери в сетях и были зафиксированы факты воровства электроэнергии.

Современные счётчики оснащены функцией защиты от хищений и радиоканалом, что позволяет снимать показания данных приборов учёта на расстоянии. Как правило, такие счётчики устанавливаются на опорах, что позволяет минимизировать возможность вмешательства в работу счетчика. 

На сегодняшний день по устаревшим приборам учёта рассчитываются 46,7 % абонентов в зоне деятельности Уссурийского отделения Дальэнергосбыта. Выработавшие ресурс электросчетчики не отражают реальное потребление.  С начала года было направлено около 12 тысяч предписаний на замену счётчиков, которые выработали свой ресурс. Отметим, в соответствии с действующим законодательством обязанность обеспечивать сохранность приборов учета лежит на собственниках жилья и нанимателях жилых помещений.

Напомним, что при замене устаревший счетчик необходимо предъявить агенту Дальэнергосбыта для снятия последних контрольных показаний.