ООО «РН - Востокнефтепродукт» злоупотребило доминирующим положением в Лазовском районе.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-центре УФАС по Приморскому краю, 30 июля текущего года начальник отдела антимонопольного контроля Приморского УФАС России на основании материалов дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «РН - Востокнефтепродукт», составил протокол об административном правонарушении, предусмотренном с. 14.31  КоАП.

10 июля 2009 года Комиссия Приморского УФАС России вынесла решение о признании факта нарушения ООО «РН-Востокнефтепродукт» антимонопольного законодательства в части установления и поддержания монопольно высокой цены на бензин АИ-92 на территории Лазовского района Приморского края в период с октября 2008 года по март 2009 года.

По информации, представленной ООО «РН-Востокнефтепродукт», основными факторами, влияющими на розничное ценообразование на нефтепродукты, являются рыночные цены на автомобильное топливо, установленные на данном локальном рынке, уровень закупочных цен, издержки обращения, рентабельность на АЗС.

Сравнивая рентабельность и прибыль за период до снижения закупочных цен с рассматриваемым периодом (с декабря 2008 г. по март 2009г.), Комиссия антимонопольного органа Приморского края  установила факт роста прибыли при наличии снижения объемов реализации в натуральном выражении. Комиссия Приморского УФАС России считает, что повышение доходности ООО «РН-Востокнефтепродукт» от реализации бензина  марки АИ-92 в Лазовском районе  вызвано не объективными экономическими факторами, а злоупотреблением Обществом своим доминирующим положением в части поддержания монопольно высокой цены, образовавшейся за счет непропорционального снижения  цен реализации при значительном снижении закупочных цен  на бензин АИ-92.

Антимонопольный орган признал факт нарушения п.1 ч.1 статьи 1 Федерального закона «О защите конкуренции». В связи с изменившейся экономической ситуацией (рост закупочных цен на указанную марку бензина выровнял разницу между закупочной ценой и ценой реализации)  необходимость в выдаче предписания отпала.

Вместе с тем, в отношении ООО «РН-Востокнефтепродукт» проводится административное расследование по факту нарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.31 КоАП РФ, после чего Обществу будет назначено соответствующее административное наказание.