На сегодняшний день задолженность потребителей - физических лиц перед Амурэнергосбытом превышает 82 млн рублей. Из них 3 млн приходится на  жителей Благовещенского района. Как правило, наиболее крупные размеры долгов - у владельцев частных домов и коттеджей. Чтобы не допустить роста задолженности, энергетики вынуждены применять к неплательщикам крайнюю меру - отключение энергоснабжения.

Так, накануне в ходе совместного рейда работников Амурэнергосбыта и представителей сетевой организации был обесточен коттедж в селе Владимировка. Почти полгода его хозяйка не оплачивала счета за электроэнергию, задолжав энергокомпании более 46 тыс рублей. Абоненту дважды было вручено предупреждение о возможном ограничении энергоснабжения, однако погасить долг владелица коттеджа не поспешила.

По данным Амурэнергосбыта, чаще всего после применения ограничительных санкций абоненты быстро находят средства для расчетов с энергокомпанией и повторного подключения к энергосети. Так и в этом случае, уже через два часа после визита энергетиков хозяйка коттеджа сообщила, что погасит свою задолженность.

В ходе рейда во Владимировке специалисты энергосбытовой и сетевой компаний посетили еще два дома. Владельцев одного из них на месте не застали. И так как в доме находились только дети, было принято решение его пока не обесточивать и вызвать абонента-должника в отделение Амурэнергосбыта. Еще один неплательщик поспешил рассчитаться буквально накануне и тем самым также смог избежать ограничительных санкций.

Амурэнергосбыт напоминает: чтобы не попасть в списки должников необходимо своевременно оплачивать счета за потреблённую электроэнергию - до 10 числа месяца, следующего за расчётным.