Загрязнение почвы выделениями животных создает угрозу возникновения массовых паразитарных заболеваний.

Как сообщает Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, качество почвы не соответствует гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям (заражённость яйцами аскарид) как на территориях жилых массивов, так и в отдельных местах массового отдыха.

Кроме того, согласно муниципальному правовому акту «Правила благоустройства  санитарного содержания территории города Владивостока» № 16-МПА от 05.03.2008, запрещается выгуливать домашних животных на газонах, клумбах, бельевых, детских и спортивных площадках, вблизи детских учреждений и в иных местах общего пользования.

Владельцы домашних животных обязаны не допускать загрязнения мест общего пользования в домах, а также дворов, тротуаров и улиц. Загрязнения указанных мест должны немедленно устраняться владельцами животных. Стоит отметить, что нарушение данных правил влечёт административную ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.