Это лишь один из показателей, с которым строители Находки готовятся в ближайшее воскресенье отметить свой профессиональный праздник.

В последние годы Находка переживает настоящий строительный бум. Такого объема строительно-монтажных работ не выполнялось в городе многие годы. Прежде всего, это связано с пришедшими на территорию масштабными государственными проектами, которые реализуют крупные российские компании. «Транснефть» завершает строительство комплекса сооружений Специализированного морского нефтеналивного порта в бухте Козьмина. «Роснефть» ведет проектирование «Приморского нефтеперерабатывающего завода» в районе мыса Елизарова и одновременно строит первый жилой дом для своих специалистов. Вновь будут использованы площади Сухого дока во Врангеле для изготовления железобетонных оснований для нефтегазодобывающих платформ на Сахалине. Компания «Криор» продолжает строительство «Находкинской гелиевой станции» в районе северного промузла.

Важный показатель развития города - жилищное строительство. Как сообщил заместитель главы Находки по вопросам строительства, землепользования и застройки Сергей СТРОЕВ, до конца нынешнего и в следующем году намечен ввод в эксплуатацию жилья площадью 85 300 квадратных метров или 1 160 квартир. Это порядка 15 многоэтажных домов и целых жилых комплексов с инженерной инфраструктурой, подземными паркингами для автомашин, благоустроенной прилегающей территорией. Готовятся к сдаче индивидуальные жилые дома площадью 17 800 квадратных метров. Для сравнения, в 2007 году в городе был сдан всего один дом площадью 4 500 квадратных метров, в 2008-м - три дома площадью 14 200 квадратных метров.

Помимо  жилья  строятся объекты социально-культурно-бытового назначения. В этом году введены в эксплуатацию большой торговый центр с детским кафе «Тихоокеанский» и развлекательный комплекс «Даймонд», достраиваются крупнейший на Дальнем Востоке фитнес-центр сети «Мастер Джим» в районе озера  Соленого и гостинично-спортивный комплекс «Горизонт», продолжается строительство супермаркета «5 +» с детским кафе на проспекте Мира, возводится самый большой в Приморском крае православный Храм Казанской иконы Божией Матери.

Как отметил Сергей СТРОЕВ, строительство - своеобразный индикатор развития любой территории. Даже несмотря на негативное влияние финансового кризиса, Находка по данному показателю на фоне других российских городов выглядит весьма успешно. «Реальные дела сегодняшнего дня и планы на перспективу говорят сами за себя: город живет, развивается, хорошеет, преодолевает трудности, которые в строительной отрасли есть, как и в любой другой сфере нашей жизни. Самое главное - работаем  сообща: городские власти, предприятия, жители. А значит, вместе преодолеем все трудности и любые кризисы», подчеркнул замглавы города.