Пора каникул - это возможность для подростков не только отдохнуть, набираясь сил перед учебным годом, но и заработать. Каждый год такой шанс ребятам в возрасте 14-18 лет дает Центр занятости населения в сотрудничестве с городской администрацией. Школьники выполняют мелкие работы по ремонту школ, озеленяют город, выходят на уборку территории детских садов. Детская смена составляет не более пяти часов в день. За две недели каждый школьник получает 1 530 рублей. Средства на эти цели выделяет федеральный бюджет.

«В этом году мы не ограничивали набор ребят в трудовые бригады, принимали всех желающих. В основном, это дети из малообеспеченных семей», - сообщает ведущий специалист управления образования администрации Находки Лидия ТУЗОВСКАЯ. Так, в июне было трудоустроено 524 школьника, в июле - 529. Как правило, в самый жаркий летний месяц желающих подзаработать меньше. Поэтому на август планируется принять порядка 350-400 детей.

К слову, рабочие места для подростков городской Центр занятости населения создает круглый год. Всего с начала 2009 года заработать смогли 2 034 ребенка.