Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, инспекторы Государственной морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю возвратили в естественную среду обитания свыше 5 тысяч особей добытого браконьерами живого  трепанга, промысел которого в морях Дальнего Востока запрещен. Предотвращенный водным биоресурсам ущерб  превышает 400 тысяч рублей.

5 августа у побережья полуострова Песчаный, в районе поселка Береговое,  инспекторской группой были задержаны 2 моторные лодки, в которых находились 3 гражданина РФ. С использованием водолазного снаряжения они собрали 1 тысячу  478 особей трепанга. В их действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов). По данному факту органами дознания пограничного управления проводится проверка, по результатам которой будет приниматься правовое решение.

А минувшим днем в районе Большого Камня, в бухте Андреева, инспектора в ходе рейда обнаружили в море поплавок без какой-либо маркировки. Как выяснилось, к нему были привязаны и притоплены 5 мешков с живым трепангом. В браконьерском схроне оказалось 3 тысячи 726 экземпляров «морского огурца».

Весь живой иглокожий моллюск после составления протоколов и актов был выпущен в естественную среду обитания.