Как сообщила РИА «Дейта» Ирина НОМОКОНОВА, старший помощник прокурора Приморского края, директор департамента градостроительства Приморского края Сергей КРИВОРОТОВ нарушил установленный федеральным законом порядок размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд.

Проверкой установлено, что при размещении госзаказа на выполнение работ для государственных нужд Криворотов  утвердил конкурсную документацию, в которой установлены требования о предоставлении сведений и документов, не предусмотренных законом.

Так, краевым департаментом градостроительства на официальном сайте в извещении о проведении открытого конкурса на выполнение проектно-изыскательских работ  по одному из объектов саммита АТЭС - «Строительство театра оперы и балета» были указаны необоснованные требования. Вместе с тем, статьей 25 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» установлен исчерпывающий перечень документов и сведений, которые должна содержать заявка.

Таким образом, Криворотов утвердил конкурсную документацию, содержащую не предусмотренные действующим законодательством требования к участникам размещения заказа, чем совершил правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Прокуратурой Приморского края 13.07.2009 года в отношении Криворотова вынесено постановление о возбуждено дела об административном правонарушении, которое направлено для рассмотрения в управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю. По результатам рассмотрения дела 29 июля текущего года Криворотов признан виновным в совершении административного правонарушения и подвергнут штрафу в размере 50 тысяч рублей.