Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ поручил генпрокурору Юрию Чайке и помощнику президента - начальнику Контрольного управления президента Константину Чуйченко провести комплексную проверку деятельности государственных корпораций.

И особое внимание уделить целевому характеру, эффективности использования переданного им государством имущества и тому, как тратятся деньги. Предстоит также разобраться, соответствует ли деятельность госкорпораций целям, сформулированным в документах об их создании.

В Генпрокуратуре считают закономерным вопрос об эффективности госкорпораций. По словам официального представителя ведомства Марины Гридневой, госкорпорациям выделяют миллиарды рублей, при этом далеко не всегда они расходуются эффективно. И привела в пример Фонд содействия реформированию ЖКХ, который прокуратура по собственной инициативе проверила в апреле этого года.

«Были выявлены многочисленные факты расточительного расходования средств, выделенных из бюджета», - напомнила Марина Гриднева. Выяснилось, что в 2008 году административно-хозяйственные расходы госкорпорации, в которой трудится не больше сотни человек, превысили 340 миллионов рублей. А на денежное содержание чиновничьего аппарата потрачено 235 миллионов.

Теперь Генпрокуратуре предстоит проверить все госкорпорации. Это, безусловно, потребует определенного напряжения сил. Но никаких сомнений в том, что поручение президента будет выполнено в срок, нет, говорят в Генпрокуратуре, сообщает «Российская газета».