До конца августа Минэкономразвития введет новое программное обеспечение, которое позволит на 95 процентов сократить коррупционную составляющую при размещении информации о госзакупках на официальном правительственном сайте. Об этом заявила замдиректора департамента госрегулирования в экономике и развития конкуренции ведомства Анна Катамадзе.

По словам Анны Катамадзе, специальная программа, разработанная в экстренном режиме, позволяет «вылавливать» из огромного потока извещений о лотах уловки по замене русских букв латинскими либо цифрами. Подозрительные лоты тут же попадают в электронный Реестр некорректной информации. «Только за одну неделю, уже после шумихи, программа обнаружила 190 извещений с подобными искаженными данными из размещенных 20 тысяч заказов», - сообщила Катамадзе.

Но если пока программа выявляет лишь случаи замены русских букв латинскими либо цифрами, то к началу сентября будет готова ее новая версия, которая позволит сличать информацию со сведениями из конкурсной документации. В ней же заказчики просто не могут хитрить, указывая недостоверные или неполные сведения, так как заказ будет выполняться исходя из условий, четко прописанных в документации, поясняет Катамадзе.

Между тем с января 2011 года в России стартует Единый общероссийский портал для госзакупок, на котором все госзаказчики, как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях, должны будут размещать информацию о закупках, сообщает «Российская газета».