Как сообщили РИА «Дейта» в ассоциации добытчиков минтая, неравномерность подхода лососёвых подтвердила правильность решения областной комиссии по анадромным рыбам об отказе от так называемого «резерва». Опыт прошлого года, когда залив Терпения задыхался от рыбы, а в бухте Анива рыба шла едва-едва, показал: ничего кроме коррупционного налога введение т.н. «резерва» не порождает.

По оценке президента Ассоциации добытчиков минтая Германа ЗВЕРЕВА, создание т.н. «резерва» породило настоящий букет отрицательных последствий для сахалинских рыбаков:«Прежде всего, возникла юридическая основа для продажи квот и теневого оборота рыбопродукции. Разнообразные «жучки» из контролирующих органов установили поборы, которые в совокупности, по экспертных оценкам, составляли примерно 2 - 3 рубля на килограмм горбуши. Всего на поборы недобросовестным контролёрам в прошлом году ушло не менее 300 миллионов рублей. Только по горбуше!  В текущем году областная комиссия по анадромным рыбам прикрыла удобную кормушку для коррупционеров с помощью введения «олимпийской системы».

Герман Зверев в ходе рабочих встреч на Сахалине и Курильских островах обратил внимание на административное рвение территориального органа Россельхознадзора. «Это настоящий произвол, от которого страдают и рыбаки, и потребители. Сейчас ветеринарами задержана практически вся лососёвая икра, добываемая в районе залива Терпения. Есть серьёзные основания для правоохранительных органов немедленно заинтересоваться так называемой ветлабораторией Поронайска, которая постоянно «находит» разнообразные нарушения в готовой продукции».