Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого МЧС, в настоящее время на территории региона зарегистрировано девять лесных пожаров на площади 462 гектаров. Из них - три пожара в Комсомольском, три в Николаевском, один в имени Полины Осипенко и два пожара в Ульчском районах.

Самые крупные пожары бушуют в Ульчском муниципальном районе, общая площадь которых составляет 215 гектаров.  На ликвидации пожаров задействованы 170 человек личного состава лесной охраны, 34 единицы техники (вертолеты Ми-8 - 2, самолеты АН-2 - 2, автомашины - 8, бульдозеры - 10, вездеход - 1, мотопомпы - 4, тракторы - 4, трейлеры - 2, пожарная машина - 1).

Как отметили в пресс-службе, причиной увеличения пожаров является человеческий фактор. Как только на территории края устанавливается солнечная погода, горожане устремляются в лес на отдых, а жители таёжных посёлков для ведения промысла. Небрежное обращение с огнём часто приводит к крупным возгораниям в лесополосе и быстрому уничтожению того, что растёт десятилетиями. Для предотвращения пожаров работники охранных и противопожарных служб используют всевозможные технические средства и специально разработанные методы тушения. Но все эти меры будут тщетны до тех пор, пока люди не научаться культуре нахождения в лесу. МЧС Хабаровского края убедительно просит жителей региона соблюдать правила пожарной безопасности: тщательно выбирать и подготавливать места для костров,  не бросать непотушенные спички и сигареты, во время охоты не использовать пыжи из тлеющих материалов и обязательно заливать костры перед уходом.

Всего с начала пожароопасного сезона на территории края возникло 328 лесных пожаров (АППГ- 486) площадь, пройденная пожарами, составила 502398 га (АППГ - 168300 га).