Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, на внеочередном заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам краевого парламента, которое прошло в пятницу, депутаты в трех чтениях одобрили поправки в краевой бюджет-2009.

Срочная корректировка бюджета связана с поступлением крупной суммы из федерального центра на финансирование программы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР», в частности, на строительство дороги "Посёлок Новый - Де-Фриз - Седанка - Патрокл". Общая стоимость строительства магистрали составит 30 млрд рублей, из который край должен выделить 8 млрд рублей. На текущий год в бюджете предусмотрено более 1 млрд рублей, на заседании комитета прозвучало, что включить данные расходы в бюджет края крайне необходимо, так как это одно из условий софинансирования стройки из федерального бюджета.

Депутаты комитета приняли решение вынести вопросы корректировки бюджета на обсуждение всего депутатского корпуса в ходе внеочередного заседания, которое намечено на 19 августа. Для этого парламентариям придется прервать каникулы.

Напомним, разработка проекта автодороги «посёлок Новый - Де-Фриз - Седанка - Патрокл» передано в ведение администрации Приморского края. Это будет четырехполостная скоростная магистраль, современная бетонная дорога. По словам губернатора Приморья Сергея ДАРЬКИНА, для жителей краевого центра эта дорога должна на 20 лет решить проблему пробок. Она также свяжет аэропорт с островом Русский.

Строительство дороги ведется в рамках подготовки к саммиту АТЭС, который состоится в 2012 году на острове Русский во Владивостоке.