10 июля 2009 года Приморским УФАС России вынесено решение о признании факта нарушения антимонопольного законодательства ООО «РН-Востокнефтепродукт» (г. Хабаровск), выразившегося в поддержании в период с октября 2008 г. по март 2009 г. монопольно высокой цены на бензин АИ-92 на территории Лазовского района Приморского края.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, антимонопольным органом 10 июля было рассмотрено дело № 2 в отношении ООО «РН-Востокнефтепродукт», являющемся дочерним обществом ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» и одним из основных поставщиков автомобильного топлива в Приморском крае.
Предметом рассмотрения явилось следующее.
ООО «РН-Востокнефтепродукт» (в лице Филиала № 4, осуществляющего деятельность в Приморском крае) занимает доминирующее положение на рынке реализации автомобильного топлива на территории Лазовского района Приморского края.
В период с октября 2008 г. по март 2009 г. закупочные цены на автомобильное топливо наиболее распространённой марки АИ-92 снизились в среднем на 32%, в то же время цена реализации указанного бензина на АЗС ООО «РН-Востокнефтепродукт» в Лазовском районе снизилась всего на 13%. При этом маржа (разница между ценой закупки и реализации) ООО «РН-Восток июля родукт» увеличилась на 99%.
Кроме того, несмотря на то, что в указанный период объём реализации бензина АИ-92 на АЗС ООО «РН-Востокнефтепродукт» в Лазовском районе снизился на 19% в натуральном выражении и на 16,5% в стоимостном, прибыль от его реализации выросла на 34%.
Вышеизложенное было расценено антимонопольным органом, как нарушение ООО «РН-Востокнефтепродукт» части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившееся в поддержании в период с октября 2008 г. по март 2009 г. на территории Лазовского района Приморского края монопольно высокой цены на бензин АИ-92 в розницу при уменьшении закупочной цены на указанный бензин и снижении объёмов его реализации.
Для сведения сообщаем, что при установлении факта нарушения ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» на правонарушителя может быть наложен административный штраф по статье 14.31 КоАП РФ в размере от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя за год.
Дополнительно информируем, что 16 июля состоится рассмотрение аналогичного дела в отношении ОАО «Приморнефтепродукт» по установлению, поддержанию монопольно высоких цен на автомобильное топливо на территории Ольгинского района Приморского края.
Также Приморским УФАС России проводится анализ ситуации с практически одновременным ростом цен на автомобильное топливо на ряде АЗС Приморского края на предмет согласованных действий при повышении цен и обоснованности указанного повышения.