Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России, 5 августа 2009 года в Беринговом море, в исключительной экономической зоне РФ, патрульное судно «Аргал» СВПУ береговой охраны ФСБ России обнаружило неопознанное судно, которое, не отвечая на запросы, предприняло попытку скрыться от преследования. После двадцатичасовой погони, в район преследования вылетел самолет АН-72 авиации ФСБ России. Ни запросы по радио, ни сигналы об остановке судна не убедили капитана выполнить законные требования пограничников.
После принятых мер, на основании требований Постановления Правительства Российской Федерации № 20 1998 года, экипажем самолета была произведена предупредительная стрельба из бортового оружия. Лишь после этого судно легло в дрейф, в ожидании подхода пограничного патрульного судна.
В ходе проведения контрольно-проверочных мероприятий установлено, что неопознанное судно является СРТМ «Русно», оборудовано для добычи и транспортировки живого краба, шло под грузинским флагом, приписано к порту Батуми, экипаж судна - граждане РФ. Название судна на борту и надстройке отсутствует, разрешение на ведение промысловой деятельности, промысловая и судовая документация, технические средства контроля на борту судна отсутствуют. Капитан судна судовые суточные донесения в контролирующие органы не направлял, морские контрольные пункты не проходил.
По факту вскрытого административного правонарушения должностными лицами СВПУ береговой охраны ФСБ России возбуждено административное производство, предусмотренное ч. 2 ст. 8.16, ч. 2 ст. 8.37, ст. 18.6, ч. 2 ст. 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
СРТМ «Русно» задержано, и конвоируется в порт Петропавловск-Камчатский для дальнейшего разбирательства.