Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь камчатской таможни Карина БЕРЛОВА, возбуждено уголовное дело по факту контрабандного ввоза на территорию России запчастей для ремонта судового двигателя. Общая стоимость незаконно перемещенного товара - свыше 85 тысяч евро. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 188 УК РФ в отношении капитана судна, на котором запасные части были перемещены через таможенную границу.

В своих объяснениях капитан пояснил, что судно, оформленное в режиме закрытой границы, находилось в рейсе с целью осуществления научного рыболовства. Находясь в исключительной экономической зоне, с борта морского транспортного средства, следовавшего из Кореи, были получены запасные части для ремонта судового двигателя общей массой 1291 килограммов.

Осуществляя таможенное оформление судна в порту Северо-Курильском, капитан, заведомо зная о том, что все товары, перемещаемые через таможенную  границу, подлежат таможенному оформлению, не указал в генеральной декларации и декларации о грузе сведений о том, что борту судна имеются более 20 наименований запасных частей для ремонта двигателя. Кроме того, документы на указанный товар у капитана судна, с его слов, отсутствовали. Товар - запасные части,  изъят, ведется дознание.