Как сообщила РИА «Дейта» внештатный специалист по связям с общественностью Гродековской таможни Екатерина РЕБЕЗОВА, нарушение было выявлено на таможенном посту  МАПП Пограничный при проведении таможенного осмотра. В кабине у  водителя транспортного средства было обнаружено 110 телефонов марки NOKIA № 95, а в ящиках для инструментов еще и  автомобильные части общим весом 109 кг, незадекларированные по установленной форме, и сокрытые от таможенного контроля. Ориентировочная стоимость товара 245 000 рублей. 

В ходе устного опроса перед началом таможенного осмотра  водитель заявил,  что товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, а также товаров, спрятанных и сокрытых от таможенного досмотра у него нет. После того как данный товар был найден бдительными сотрудниками таможни, водитель признался, что телефоны и автозапчасти  ему предложил провезти  через границу гражданин КНР, который в  случае удачного провоза пообещал неплохое вознаграждение.

В данных действиях усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.16.1 КоАП России. Данное нарушение влечет наказание в виде  наложения административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до трехкратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой,  и конфискацию товаров правонарушения, либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Товар помещен в камеру хранения для вещ. доков для дальнейшей экспертизы и расследования.