Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ РФ по Приморью, этот дикорос вызывает большой интерес у граждан КНР, ведь он используется в традиционной восточной медицине и ценится очень высоко -  за 1 цзинь (500 граммов) на рынке в Китае просят 200 юаней (1 тыс. 200 рублей). Кроме того, его охотно импортируют с территории КНР  Япония и Южная Корея, где он также пользуется большим спросом.

В минувшие выходные дни пограничниками в Приморье задержаны первые сборщики соснового гриба - 5 нарушителей государственной границы из Китая.

Первых четверых нарушителей границы пограничники задержали 7 августа на участке отделения «Широкое» Службы в селе Камень-Рыболов. Разведпоисковая группа в ходе активных плановых действий, проводимых пограничниками в связи с началом сезона соснового гриба, обнаружила в тайге, в пади Широкая, шалаш. Убедившись, что  место стоянки нарушителей безлюдно, пограничники устроили засаду. Через некоторое время появился один неизвестный. С опаской он подошел к шалашу, огляделся и, убедившись, что все спокойно, дал знак своим подельникам - постучал палкой по дереву. Несколько минут спустя появились еще трое китайцев. В этот момент пограничники, взяв нарушителей в кольцо, пошли на задержание. Попытка к бегству ни одному из них не удалась - все они были задержаны. 

Как выяснилось, жители тыловых районов Китая, пришли на российскую территорию с целью рекогносцировки мест произрастания  гриба мацутаки и дальнейшей его заготовки. Судя по запасам провианта, китайцы планировали пробыть в российской тайге дней 5-7. По результатам проведенного   разбирательства в отношении данных граждан КНР, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.322 Уголовного Кодекса Российской Федерации (незаконное пересечение государственной границы).

Еще один нарушитель границы был задержан накануне, 9 августа, на участке отделения «Кордонка» Службы в Уссурийске. Житель приграничного Суйфэньхэ, с помощью отвертки, служившей ему инструментом для копки, успел собрать в свой рюкзак около двух килограммов ценного гриба. Для проведения разбирательства задержанный  доставлен в изолятор временного содержания Службы в Уссурийске.