31 июля 2009 заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Гулягиным Ю.А. утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению 3-х участников организованной преступной группы в совершении ими в Приморском крае в 2006 -2007 годах ряда грабежей и разбойном нападении на граждан с целью хищения дорогостоящих автомашин иностранного производства.

Органом предварительного следствия установлено, что к совершению преступлений участники организованной преступной группы тщательно готовились: осуществляли наблюдение за выбранной для хищения автомашиной, устанавливали места ее хранения, распорядок ее использования автовладельцами, вблизи от предполагаемого места совершения преступления подыскивали гаражи - «отстойники», распределяли между собой роли во время совершения хищения.

Все преступления совершены по одной схеме: один из участников организованной группы в тот момент, когда владелец или водитель автомашины, выехав из гаража, кратковременно оставлял ее с заведенным двигателем без присмотра, садился в салон автомашины и уезжал с места происшествия. В это время остальные участники организованной группы, находясь в непосредственной близости от места совершения преступления и возле гаража, в котором планировалось спрятать похищенную автомашину, наблюдали за окружающей обстановкой с целью обеспечения безопасности совершения преступления. При этом участники преступной группы были готовы к причинению вреда здоровью потерпевшим.

Так, 20.06.2007, в г. Находка, когда владелец машины попытался пресечь преступные действия, направленные на хищение его имущества, обвиняемый совершил на наезд на потерпевшего, причинив вред его здоровью.

Всего своими действиями обвиняемые причинили ущерб потерпевшим на сумму более 4,5 миллионов рублей, сообщается на официальном сайте управления Генеральной прокуратуры по ДВФО.