Депутаты Либерально-демократической партии Росси (ЛДПР) внесли на рассмотрение в российскую Думу поправку в закон об обязательном страховании (ОСАГО), которая, если будет принята, освободит водителей от необходимости письменной доверенности. Вместо нее документом на право управления автомобилем будет считаться полис обязательного страхования автогражданской ответственности.

"У нас очень много документов нужно с собой возить для того, чтобы в соответствии с ПДД предъявлять их сотруднику ДПС. И в данном случае у нас получается масло масляное: и в доверенности указано, что человек имеет право управлять данным транспортом, и этот же человек в обязательном порядке должен быть внесен в ОСАГО", - сказал депутат Сергей Иванов.

По его словам, доверенность (только нотариально заверенная) останется только для тех случаев, когда "владелец транспортного средства вам доверяет проводить какие-то действия с автомобилем", а также при пересечении государственной границы.

ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

С депутатской инициативой частично согласен председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

- Доверенность надо отменять без каких-либо дополнительных оговорок, но для этого нужно вносить поправки не только в законодательство, но и в ПДД...

По его словам, "институт доверенности на управление автомобилем никому не нужен и никакой полезной функции не выполняет. От него нужно отказываться".

"Ни в одной нормальной автомобильной стране этого просто нет, поскольку доверенность подразумевает совершение юридически значимых действий. Здесь речь идет о пользовании имуществом. Вполне достаточно того, чтобы водителю передавались документы на автомобиль и чтобы машина не значилась в угоне", - отметил Похмелкин. Однако с тем, чтобы использовать полис ОСАГО в качестве документа на право управления автомобилем, глава Движения автомобилистов России с депутатами не согласен. "Полис ОСАГО предназначен для другого. Там не обязательно может быть вписан человек, которому вы предоставляете право управления автомобилем", - сказал он .

"Доверенность надо отменять без каких-либо дополнительных оговорок, но для этого нужно вносить поправки не только в законодательство, но и в ПДД", - добавил Виктор Похмелкин.

Поправка в закон об ОСАГО может быть рассмотрена в период осенней сессии российского парламента. Сейчас доверенность на право управления автомобилем может быть написана в произвольной форме от руки. Гражданский кодекс России не требует заверять ее нотариально. Согласно настоящим правилам дорожного движения, если у водителя нет при себе доверенности, то ему грозит штраф, а автомобиль отправляется на штрафную стоянку. bbcrussian.com