Амброзия не только вытесняет всю полезную зеленую растительность, но и в период цветения ее пыльца является настоящим бедствием для людей,  склонных к аллергии.  Паразитное растение повилика тоже является вредным сорняком. В нем содержатся алкалоиды, которые являются причиной отравления животных при поедании засоренного повиликой.

В администрации Артемовского городского округа состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, на котором анализировались итоги проверок по обследованию территории на наличие очагов повилики и амброзии.  Как отметила начальник отдела агропромышленного комплекса Александра Рязанова,  в ходе проверок были выявлены невыкошенные территории, прилегающие к ограждению учреждений и организаций. Кроме этого, в округе имеются большие территории, которые не закреплены ни за какими организациями, поэтому их выкос не производится. Всего по Артемовскому   городскому округу площадь таких незакрепленных территорий составляет почти 500 тысяч кв. метров. Для полноценной борьбы с амброзией и повиликой,  а это 4-разовый выкос травы, необходимо более 3 млн. рублей.  Эти средства необходимо закладывать в бюджет следующего года.

В настоящее же время во избежание чрезвычайной ситуации, связанной с распространением на территории округа очагов вредной травы, опасной для здоровья населения округа, КЧС приняла решение ходатайствовать перед главой округа о выделении из резервного фонда 350 тыс. рублей на выполнение работ по выкосу травы на незакрепленных бесхозных территориях. Кроме этого, решением КЧС управлению архитектуры администрации округа поручено контролировать выкос травы на территориях, переданных в аренду арендаторам муниципального имущества, службе участковых  инспекторов милиции необходимо производить обход частного сектора для контроля выкоса травы вокруг придомовых территорий.