По данным Амурэнергосбыта, порядка 40 процентов от общего количества абонентов - физических лиц Зейского отделения являются должниками по оплате отпущенной им электроэнергии. Общий долг этой категории потребителей перед энергокомпанией на сегодняшний день превышает 14 млн рублей.

В настоящее время в Амурэнергосбыте проходит широкомасштабная акция по приостановке подачи электроэнергии бытовым абонентам-неплательщикам. В рамках данного мероприятия энергетики совместно с представителями сетевой организации посетили один из наиболее проблемных населенных пунктов Зейского района -  с. Гулик. В итоге из 122 абонентов, находящихся здесь на обслуживании Амурэнергосбыта, каждый пятый был отключен от энергоснабжения из-за долгов. Столь жесткие меры возымели свое действие. Уже на сегодняшний день половина из отключенных потребителей  погасили свою задолженность.

По словам специалистов Амурэнергосбыта, подобный результат, последовавший за действиями энергетиков,  лишь в очередной раз подтверждает: зачастую только оставшись без энергоснабжения, неплательщик стремится в кротчайшие сроки рассчитаться с энергокомпанией. При том что оплата потребленных энергоресурсов является законодательно установленной обязанностью каждого абонента. Электроэнергия - это тот же товар, за пользование которым необходимо платить своевременно и регулярно. В противном случае применение жестких санкций становятся вынужденной мерой энергетиков.