Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», об этом заявил в ходе "круглого стола" на тему «Трамвай и транспортное движение во Владивостоке», прошедшего 10 августа в медиацентре газеты "Владивосток", депутат Думы города Александр ЮРТАЕВ. По его словам, идею отмены трамваев в городе лоббирует ряд чиновников краевой и городской администрации, ГИБДД и других ведомств, которым выгодно большое количество автобусов в городе.

Напомним, этим летом во Владивостоке активно обсуждается идея отмены трамваев. Маршрут  №7 «Ж/д вокзал - Баляева») уже закрыт.

«Это банальная коррупция, так называемое «автобусное лобби». В трамваи за 10 лет никто не вложил ни копейки - ни в технику, ни в ремонт путей. Поэтому они сейчас и находятся в таком плачевном состоянии, - сказал депутат. - Что касается пробок, их создают автобусы, порой между двумя остановками можно насчитать от 15 до 20 автобусов. По центру города сегодня ходит 23 коммерческих автобусных маршрута и ни одного трамвая».

Назвать фамилии чиновников, входящих в «автобусное лобби» А. Юртаев отказался: «у меня пока есть только депутатское расследование, пусть этим занимаются контролирующие органы».

Участники круглого стола согласились, что городу нужна программа развития электротранспорта. «Если мы ее примем и предусмотрим хотя бы минимальное финансирование, будет федеральное софинансирование», - сказал А. Юртаев.