Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора, во Владивостоке за четыре дня с 19 по 23 июля было зарегистрировано 11 случаев сальмонеллеза среднетяжелой и тяжелой степени. У восьми заболевших выделен возбудитель Salmonella enteritidis. При эпидемиологическом расследовании установлено, что все заболевшие употребляли готовую продукцию (куры гриль, блинчики с рисом и мясом), производство которой осуществлялось в пункте быстрого питания ИП Рондалевой О.Л., расположенном в магазине ЗАО «Свитанок» по адресу: Владивосток, улица Вилкова,5. Все заболевшие обратились за медицинской помощью и госпитализированы в инфекционные стационары города.

По данному факту приморским управлением Роспотребнадзора в отношении вышеуказанного пищевого объекта проведены внеплановые мероприятия по надзору с лабораторным контролем факторов среды объекта (смывы, продовольственное сырье и пищевые продукты) и лабораторным обследованием сотрудников предприятия на носительство патогенных микроорганизмов.

При проведении мероприятий по надзору выявлены нарушения законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения: отсутствие условий хранения и маркировки производственного и разделочного инвентаря, отсутствие контроля за достаточностью термической обработки готовых изделий, допуск к работе лиц, не имеющих медицинского обследования в полном объеме.

Так, по результатам лабораторных исследований на носительство патогенных микроорганизмов установлено, что у двух сотрудников пункта временного питания ИП Рондалевой О.Л. обнаружен рост патогенных энтеробактерий: Salmonella enteritidis гр.D1 и Salmonella tiphimurium гр.В.

По результатам проведенных мероприятий по надзору приняты меры:

1. Составлен протокол о временном запрете деятельности по оказанию услуг в сфере общественного питания в пункте быстрого питания ИП Рондалевой О.Л., расположенном в магазине ЗАО «Свитанок» по адресу: г.Владивосток, ул.Вилкова,5.

2. В соответствии со ст. 23.1, частью 1 ст. 28.8 КоАП РФ в Первомайский районный суд г. Владивостока направлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ, предусматривающий приостановление деятельности пункта быстрого питания.

3. В адрес индивидуального предпринимателя Рондалевой О.Л. выданы:

- Предписание Руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю «Об устранении выявленных нарушений санитарных правил»,

- Постановление Главного государственного санитарного врача по Приморскому краю «О временном отстранении сотрудников предприятия от работы»,

- Предписание Руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю «О прекращении реализации продукции».

В связи с истечением срока инкубации болезни, противоэпидемические мероприятия закончены.